Советы от нашего шеф-повара Алексея по хранению замороженного мяса.
На производстве мы не используем замороженное мясо при приготовлении блюд. Но для домашнего использования решил отметить для вас некоторые важные пункты.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ
- Признаком нарушения условий хранения замороженного мяса является наличие льда. Опасности: возможность развития патогенной флоры, т.к. мы не знаем до какой температуры оно нагрелось. Неприятности: ухудшение вкуса и структуры. - Если вы выбираете замороженный продукт, то делайте выбор в сторону плотной вакуумной упаковки. Она создает дополнительный барьер и сохраняет вкус продукта.
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРОЗИТЬ
При длительном правильном хранении замороженного мяса биологическая безопасность не нарушается, но страдает качество вкуса. Неправильно размороженная (или с нарушенными условиями хранения) говядина может оказаться настолько жесткой, что на ее тушение может уйти до 6 часов, и даже в этом случае оно может остаться жестким. - Мясо не следует размораживать в горячей воде. Это приведет к изменению структуры и потери полезных веществ. Особенно это важно учитывать для «нежного» мяса, например филе грудки индейки. - В домашних условиях оптимальным вариантом дефростации (разморозки) является вариант перекладывания мяса из морозилки в холодильную камеру заранее. Размороженное мясо хранится около 2 суток. - Желательно размораживать не нарушая упаковку.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ
- Не следует замораживать мясо с подходящим к концу сроком годности, лучше использовать его для заготовок заранее. - Хранить домашние заготовки в тонких пакетах не рекомендую. Разумные альтернативы: вакуумная упаковка или герметичные контейнеры, ПОДХОДЯЩИЕ для морозильников. - При заготовке полуфабрикатов по возможности не используйте соль, т.к. мясо становится менее сочным. Исключение - котлеты (их не подсолить готовые), но рекомендую использовать меньше соли в замораживаемых. А вот пример заморозки без соли: нарезаем карбонат, прослаиваем чесноком и горошком перца, при разморозке мясо будет мариноваться. Во время приготовления посолим и поперчим. Дополнительно можно немного обвалять в муке.
Переходите в наши соц.сети, чтобы еще больше узнать полезного ВКонтакте, Instagram*